
Позднее Бартольди отправляется в США, чтобы вдохновится и создать образ будущего монумента. Вот что он пишет оттуда: «Вид, который открывается, когда подплываешь к Нью-Йорку – необыкновенный, когда после нескольких дней плавания, в жемчужном сиянии красивого утра разыгрывается необычайный спектакль из тех огромных городов [Бруклин и Манхэттен]<… >, когда просыпаешься среди этого действа большого количества кораблей на море…это захватывающе. И это, действительно, Новый Свет, который предстаёт в своём величии…». Нью-Йорк очень вдохновил скульптора, он также нашёл место для монумента – небольшой остров, который принадлежал всем штатам и был виден при подплытии к Америке.

Работа над статуей была непростой, множество инженеров, конструкторов, рабочих трудилось над ней. Сложный каркас для статуи был спроектирован инженером Александром Эйфелем, уже известным своими железнодорожными мостами, а позже и Эйфелевой Башней.
В 1876 году была изготовлена 30-метровая рука с факелом, которая была отправлена в США и там выставлялась в Филадельфии. За 50 центов зрители могли подняться по лестнице на балкон вокруг факела. Эта идея позднее возродилась и во всём монументе, когда Статуя Свободы стала первой статуей, внутри которой можно было подниматься наверх.
![]() |
Утверждённый эскиз Статуи Свободы, выполненный Бартольди |
![]() |
1)Работа над статуей. 2) Голова Статуи Свободы на выставке в Париже |
Нехватка денег на статую ощущалась как во Франции, так и Соединённых Штатах. Для сбора средств организовывались лотереи, театральные представления, художественные выставки, аукционы и боксерские бои.
Наконец, в июне 1884, Статуя Свободы была завершена. К сожалению, Лабулэ не успел увидеть свою воплощённую мечту, он умер за год до этого. До весны 1885 года монумент оставался в Париже, где сотни людей приходили посмотреть на него.
Позже статуя была доставлена в нью-йоркскую гавань на борту французского фрегата «Изере». Для перевозки статую разобрали на 350 частей и упаковали в 214 ящиков. За 4 месяца монумент был собран. День открытия – 28 октября 1886 года – был объявлен национальным праздником. Дождь и туман не помешал собраться более миллиону людей, которые заполнили улицы Нью-Йорка. Везде развевались французские флаги, шёл 20-титысячный парад. Уол Стрит (Wall Street) была единственным местом города, где работа продолжалась. Нью-Йорк Таймс сообщал, что когда парад проходил мимо, офисные работники из сотен окон начали разматывать катушки с типографской лентой. На мгновение небо заполнилось белыми вьющимися лентами.
![]() |
Картина Эдварда Морана |
От воды поднимался туман, залив кишел большими и маленькими кораблями. Бартольди стоял один на вершине статуи, он должен был потянуть за верёвку, которая сбрасывала огромный французский флаг со статуи. Сигнал с земли должен был подать мальчик, махнув платком. Сигнал нужно было дать, когда сенатор Вильям Эвартс, считавшийся лучшим оратором в то время, заканчивал свою вступительную речь. Эвартс начал свою речь, остановился на мгновение, чтобы перевести дыхание и мальчик, думая, что речь закончена, дал сигнал Бартольди. Тот потянул за верёвку и статуя открылась. Выстрелили ружья, заиграла музыка, послышались аплодисменты … и Эвартс сел.
Во времена Статуи Свободы, она была самой высокой постройкой в Нью-Йорке (вся высота – 92,99 м) до 1899 года, пока не было построено Сент Полс Билдинг (Saint Paul's Building). «Леди Свобода» остаётся особенным зрительным и духовным центром нью-йоркской гавани. Кстати, со дня своего открытия статуя служила навигационным ориентиром и использовалась в качестве маяка. В 1924 году статуя была объявлена национальным американским монументом.
Фото:
Etoday.ru
neatorama.com