понедельник, 16 января 2012 г.

Статуя Свободы: история создания

Возможно, США не получила бы свою независимость от Британии, если бы не помощь Франции. А 100 лет спустя, в 1865, в конце Гражданской войны США, несколько французских интеллектуалов, выступавших против режима Наполеона III, собрались на обеде. Они обсуждали успех демократического правительства и отмену рабства. Обед давал Эдуард Лабулэ (Laboulaye) , и разговор о будущем столетии со дня независимости Америки он закончил так: «Не было ли бы это прекрасным, если бы французы создали для Соединённых Штатов великий монумент в память о независимости, тем самым показав, что французское правительство также имело отношение к идее о свободе человека?». Этот вопрос очень запомнился успешному французскому скульптору Бартольди (Bartholdi), для него это стало первым толчком для создания Статуи Свободы.

 
Позднее Бартольди отправляется в США, чтобы вдохновится и создать образ будущего монумента. Вот что он пишет оттуда: «Вид, который открывается, когда подплываешь к Нью-Йорку – необыкновенный, когда после нескольких дней плавания, в жемчужном сиянии красивого утра разыгрывается необычайный спектакль из тех огромных городов [Бруклин и Манхэттен]<… >, когда просыпаешься среди этого действа большого количества кораблей на море…это захватывающе. И это, действительно, Новый Свет, который предстаёт в своём величии…». Нью-Йорк очень вдохновил скульптора, он также нашёл место для монумента – небольшой остров, который принадлежал всем штатам и был виден при подплытии к Америке.
В 1875 Лабулэ и Бартольди решили, что время для создания монумента пришло. Проект Статуи Свободы был утверждён, но планировался быть очень дорогостоящим, поэтому расходы Франция и США поделили: Франция оплачивала статую, США – пьедестал и установку.

Работа над статуей была непростой, множество инженеров, конструкторов, рабочих трудилось над ней. Сложный каркас для статуи был спроектирован инженером Александром Эйфелем, уже известным своими железнодорожными мостами, а позже и Эйфелевой Башней.

В 1876 году была изготовлена 30-метровая рука с факелом, которая была отправлена в США и там выставлялась в Филадельфии. За 50 центов зрители могли подняться по лестнице на балкон вокруг факела. Эта идея позднее возродилась и во всём монументе, когда Статуя Свободы стала первой статуей, внутри которой можно было подниматься наверх.
Утверждённый эскиз Статуи Свободы, выполненный Бартольди

1)Работа над статуей. 2) Голова Статуи Свободы на выставке в Париже

Нехватка денег на статую ощущалась как во Франции, так и Соединённых Штатах. Для сбора средств организовывались лотереи, театральные представления, художественные выставки, аукционы и боксерские бои.

Наконец, в июне 1884, Статуя Свободы была завершена. К сожалению, Лабулэ не успел увидеть свою воплощённую мечту, он умер за год до этого. До весны 1885 года монумент оставался в Париже, где сотни людей приходили посмотреть на него.

Позже статуя была доставлена в нью-йоркскую гавань на борту французского фрегата «Изере». Для перевозки статую разобрали на 350 частей и упаковали в 214 ящиков. За 4 месяца монумент был собран. День открытия – 28 октября 1886 года – был объявлен национальным праздником. Дождь и туман не помешал собраться более миллиону людей, которые заполнили улицы Нью-Йорка. Везде развевались французские флаги, шёл 20-титысячный парад. Уол Стрит (Wall Street) была единственным местом города, где работа продолжалась. Нью-Йорк Таймс сообщал, что когда парад проходил мимо, офисные работники из сотен окон начали разматывать катушки с типографской лентой. На мгновение небо заполнилось белыми вьющимися лентами.

Картина Эдварда Морана


От воды поднимался туман, залив кишел большими и маленькими кораблями. Бартольди стоял один на вершине статуи, он должен был потянуть за верёвку, которая сбрасывала огромный французский флаг со статуи. Сигнал с земли должен был подать мальчик, махнув платком. Сигнал нужно было дать, когда сенатор Вильям Эвартс, считавшийся лучшим оратором в то время, заканчивал свою вступительную речь. Эвартс начал свою речь, остановился на мгновение, чтобы перевести дыхание и мальчик, думая, что речь закончена, дал сигнал Бартольди. Тот потянул за верёвку и статуя открылась. Выстрелили ружья, заиграла музыка, послышались аплодисменты … и Эвартс сел.

Во времена Статуи Свободы, она была самой высокой постройкой в Нью-Йорке (вся высота – 92,99 м) до 1899 года, пока не было построено Сент Полс Билдинг (Saint Paul's Building). «Леди Свобода» остаётся особенным зрительным и духовным центром нью-йоркской гавани. Кстати, со дня своего открытия статуя служила навигационным ориентиром и использовалась в качестве маяка. В 1924 году статуя была объявлена национальным американским монументом.


Фото:
Etoday.ru
neatorama.com

вторник, 10 января 2012 г.

Зелёные крыши Нью-Йорка


Нью-Йорк скорее знаменит большим количеством высоток, нежели цветущей зеленью. Поэтому неудивительно, что крыши стали здесь рассматриваться как площадь для озеленения. Крыши в Нью-Йорке уже использовались для дополнительных возможностей художественными выставками, отелями, кинотеатрами и даже женской тюрьмой – в Манхэттене всему найдётся применение.

Но последним трендом стали Зелёные крыши - это системы, где растения растут на водонепроницаемых мембранах на верху здания. Если быть точнее, то Зелёная крыша состоит из нижнего слоя водонепроницаемой мембраны, выше – дренаж, питательная среда и сами растения. Свободы для воображения предостаточно и «потолок» во всех смыслах отсутствует. Правда, позволить себе Зелёную крышу могут далеко не все – это достаточно дорого.

Но Green Roofs (Зелёные крыши) всё больше появляются во всех 5-ти районах Нью-Йорка, и это неудивительно: технология озеленения крыш экономит от 10 до 20% электроэнергии в летнее время года. Ещё одним плюсом является накапливание воды – от 22 до 45 тыс. литров воды на сто квадратных метров Зелёной крыши, которые испаряясь, обеспечивают чистым воздухом 1000 кв. м города. В 2009 году в Нью-Йорке был даже принят закон, по которому при озеленении крыш владельцы домов получают значительную налоговую льготу.

На данный момент в Нью-Йорке существует более 8 тыс. озеленённых крыш. Некоторые жители кроме декоративных растений и деревьев, выращивают там овощи и разводят пчёл. Раньше разведение пчёл было запрещено в Нью-Йорке и пчеловоды маскировали ульи под кондиционеры, но новый мэр снял этот запрет. Теперь даже пчёлам можно жить на крышах.













Фото: http://vkontakte.ru/feed#/club6127671

среда, 4 января 2012 г.

Небоскрёб "Утюг" (The Flatiron Building)


Своеобразным романтическим символом Нью-Йорка стал небоскрёб, который прозвали "Утюг" (англ. Flatiron - утюг). Он не был ни первым небоскрёбом, ни первым зданием из новейшей на то время стальной конструкции, он никогда не был самым высоким зданием мира - а это те вещи, с которыми люди часто ассоциируют это строение. Но это был первый небоскрёб, который воплотил в себе романтическое представление о мире. В итоге он стал не только символом Нью-Йорка в начале 20 века и после, но и привлёк внимание художников и фотографов. Самое необычное в "Утюге", пожалуй, его треугольная форма, и название такое оттого, что небоскрёб напоминает те старые утюги для глаженья. В самом начале здание было названо Fuller Building, потому что оно было построено компанией Fuller Construction для размещения своей штаб-квартиры, но люди почти что сразу начали называть его "Утюг". Поняв, что здание становится популярным, также как и придуманное название, владельцы небоскрёба официально приняли такое имя для небоскрёба.










Как ни странно, будущий символ Нью-Йорка спроектировал чигагский архитектор Дэниел Бернхэм (Daniel Burnham), который работал в выдающемся архитектурном бюро в Чикаго, но создавал дома в манере, характерной для Нью-Йорка. Традиционно это здания с классическим орнаментом, с использованием голов Медуз и классических венков.

"Утюг" занял треугольную площадь на пересечении двух наиболее важных улиц Нью-Йорка - Бродвея и 5-й Авеню. Так сложилось, что именно здесь возле "Утюга", благодаря этому пересечению улиц и расположению домов, создавался сильный воздушный поток. В начале 20 века недалеко отсюда на углу 23-ей улицы мужчины собирались, чтобы посмотреть, как ветер приподнимает платья женщин и становится видна небольшая часть лодыжки. Это переросло в часть поп культуры и породило сотни открыток и иллюстраций женщин с приподнятыми юбками возле здания "Утюга". Также, вероятно здесь зародилось одно из первых американских сленговых словосочетаний "23 skidoo" – что обозначает «сматывайся!». Говорят, что полицейские именно так обращались к тем зевакам, что смотрели на приподнимающиеся платья женщин.




Flatiron Building или «Утюг» - необычное архитектурное решение, и ещё более необычным он виделся горожанам в начале 20 века. Небоскрёб кажется очень узким, особенно со стороны пересечения Бродвея и 5-й Авеню, поэтому некоторые нью-йоркцы старались обходить здание стороной, опасаясь, что оно упадёт от сильного ветра. И хотя в этом небоскрёбе частенько выбивала окна ураганами, к счастью, «Утюг» остался стоять в центре Нью-Йорка, заметно выделяясь среди других домов.


Flatiron Building было построено в 1902 г.

Колличество этажей – 21

Высота – 93,6 м



Использованные фото:
Из книги Эрик П. Нэш «Небоскрёбы Манхеттена»
kikoshouse.blogspot.com
thisaintthesummeroflove.blogspot.com
photo.net